草野·宇下:“万金油干部”_万科紫金苑

马万党

2019-06-06

qq飞车车队升级表 草野·宇下:“万金油干部”_新浪婚姻树

无耻之徒第二季

阿布扎比机场

草野·宇下:“万金油干部”_万科紫金苑

草野·宇下石广田(河南封丘)  每每遇到乡镇干部,他们都要对工作的繁忙唠叨上一阵子,夹杂着诸如“这活儿就不该我们干”的抱怨。

  有些活儿到底该不该乡镇干部干呢这还真不好回答。

比如“黄标车”治理,县里有关部门将户主名单整理好,直接交由各乡镇处理,乡镇只能交给本乡镇干部包村包户去一一落实。

可是乡镇干部根本没有车辆管理的执法权,与“黄标车”车主磨破嘴皮子,也不见得管用,完成任务自然是困难重重。

再比如“秸秆禁烧”,乡镇干部同样没有执法权,但在层层督导追责的压力下,只好二十四小时蹲守在田间地头监视火情,见火就扑,被折腾得苦不堪言。

  一些县级部门在乡镇有派出机构,比如公安派出所、国土资源所、税务所、工商所、食药监所等。

但在乡镇的现有机构中,更多的并没有设立与上级部门对口的机构。由于乡镇干部数量有限,公务员加上事业编制人员最多不过百十人而已,于是为了对接好上级部门,乡镇干部一人多职就成了常态。特别是那些能力较强的干部,身上的职务会多达四五个。乡镇一有“中心工作”,乡镇干部就得全员出动,周六、周日也不能休息是常事儿。  从这些工作上看,乡镇干部“一人多能”甚至是“无所不能”,但一些核心的服务能力却明显不足。比如现在的扶贫攻坚工作,真正具有农村急需的种植、养殖、加工等专业知识的干部很少,能给予农民的技术支持寥寥无几;再比如文化工作,能够指导农民跳广场舞的干部都不多见。在无所不干的氛围下,乡镇干部很难实现专业化,一些乡镇干部自嘲是“万金油”,暗含着对现实的几许无奈。  近期,中办、国办下发了《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》,对乡镇政府的服务功能进行了明确,对执法范围进一步明晰,并要求“县级职能部门不得随意将工作任务转嫁给乡镇政府”。对于乡镇干部来说,这应该是个好消息。如果按照《意见》的设计,在不久的将来,乡镇干部将从一些“不该自己干的工作”中解脱出来,他们将是一支服务能力强、服务效率高的专业化队伍。  微信朋友圈里的乡镇干部,很多人都转发了中办、国办的《意见》,从一个侧面表明了他们对《意见》的拥护及对未来的期待。而我所希望的是通过《意见》的实施,增强乡镇的吸引力,使更多上级机关的年轻干部自愿、主动到乡镇工作,激发乡镇干部队伍的活力,将乡镇打造成培养干部的主阵地。