法国驻华大使苏和谈中法建交45周年(1)_蒋方舟图片

马万党

2019-06-11

枣庄机动车违章查询法国驻华大使苏和谈中法建交45周年(1)_i909三星手机

泰国流量卡

文件同步软件哪个好

法国驻华大使苏和谈中法建交45周年(1)_蒋方舟图片

 人民日报社副社长何崇元(左)会见法国大使苏和现场照片  编者按9月22日下午,法国驻华大使苏和做客强国论坛,以“中法建交45周年与中法关系”为主题与网友进行了在线交流。

  摘要:●现在,法中两国关系重新回到了正确的轨道上,我们需要加快脚步,让双边关系更快更好地发展●我们对于2010年的经济的前景还是比较乐观的●我们将在上海世博会建一座非常漂亮的法国馆,而且有一个非常好的名字:感性城市。●我认为法语是一门非常美丽的语言,中文也是一门非常美丽的语言。访谈全文中法关系重回正轨,更要加快脚步向前发展  【苏和大使】:很高兴有机会作客人民网,与中国网友进行交流,特别是在中国即将迎来60周年生日之际。我们和中国是非常好的朋友。

  [太西洋]:大使先生,今年是中法建交45周年,法国也是西方大国中率先与中国建立外交关系的国家。您如何评价中法建交以来的两国关系?对于两国之间存在的一些分歧,您觉得应该采取什么样的态度?在中华人民共和国成立60年之际,您有什么话要对中国朋友说?  【苏和大使】:1964年法国总统戴高乐和中国国家主席毛泽东共同决定建立外交关系,至今已经45周年了。

去年,虽然两国之间发生了一些分歧,这一点很遗憾,但是现在都已经过去了。

总体来说,建交45年来,中法两国保持着良好的关系,可以堪称其它国家关系的典范。

昨天,胡锦涛总书记和萨科齐总统在纽约进行了非常友好的会谈。

现在,法中两国关系重新回到了正确的轨道上,我们需要加快脚步,让双边关系更快更好地发展。

明年我们两国还将进行很多交流,启动若干合作项目,今年秋天也将举行一些活动。

我保证,中法两国将一直保持非常良好的关系,并且会越来越好。

60周年是一个非常有纪念意义的时刻,我知道今年不是平凡的一年。

60年来,中国取得了非常快速的发展。

我和中国的渊源已经持续了大概35年左右了,我第一次到中国来是在1973年,当时还是邓小平任国务院副总理的时候,我相信中国人民对他们取得的一些成就一定感到非常骄傲,所以在这里,我也借这个机会来表达一下我对他们的祝福。

  [非如此不可]:中法都是文化底蕴很深的国家,两国还曾举办过中法文化年,您觉得今后还应采取哪些措施促进中法文化交流?  【苏和大使】:中国和法国一样都是具有深厚文化底蕴的国家。

在当前全球化的背景下,中法两国的文化其实是被全世界所拥有的,希望它们可以成为一笔非常宝贵的世界财富。

几年前举行的中法文化年是前所未有的,是一个全新的尝试。

我们希望这样的活动能够延续,希望通过举办这些活动促进两国人民之间的文化交流和理解。

所以,我们继续举行了中法文化交流之春活动。

今年春天举行的“中法文化之春”活动已经是第四届了。

明年春天将迎来第五届,我们将在20个城市举行150余场文化交流活动,包括展览、戏剧、芭蕾、音乐会等。

特别是明年6月上海世博会期间,法国将在上海举行一次非常盛大的法国音乐节活动,届时将有若干乐队24小时演出。

法国音乐节历史悠久,曾在法国连续举办了许多年,现在已经成为了世界范围内的一项艺术活动。

值得一提的还有我们最近在中华世纪坛举行的雕塑展,展品全部来自卢浮宫,而且这次雕塑展是专门为盲人准备的,盲人观众可以用手亲自触摸,感受每一件作品。

这也是一种全新的尝试。

文化的作用就是拉近人与人之间的距离。

我们举行这些活动旨在拉近和中国人民的距离,以后会有越来越多的交流活动。

我认为这样的展览也是全世界首创的。

  [卖报的小行家]:大使先生,请问贵国一直强调独立于美国价值观的“法国价值”的内涵是什么?  【苏和大使】:从社会制度的角度来说,法国和美国是不一样的,这一点是肯定的,无庸置疑。

60年来,我们的社会保障体系得到非常大的发展,得益于这个体系,所有法国公民都得到了非常好的保护,比如说医疗体系,所有公民都享有医疗保障,不论年轻人的还是失业者,所有人都可以享受到几乎免费的医疗保障。

我们不但有最低工资体系,还有最低收入体系,虽然数目不是特别高,但是可以为所有人提供基本的生活保障,也让所有的残疾人都得到了保护。

在金融危机来临的时候,得益于社会保障体系所发挥的缓冲器作用,人们的生活不会有太大的不确定性。