边疆党旗红|党员毕世华:我是祖国守边人_june是几月

马万党

2019-06-12

qq宠物怎么弄死边疆党旗红|党员毕世华:我是祖国守边人_pppd248

衡阳工学院

礼运

边疆党旗红|党员毕世华:我是祖国守边人_june是几月

  毕世华与村民在澳洲坚果树前交流澎湃新闻记者孙鹏程图  查看毕世华的简历:1997年进入红岩村委会工作,2000年当选为村委会副主任,2004年当选为村委会主任,2007年当选为村委会主任、村党支部书记。

  守边要巡边,固边要兴边。

毕世华作为村“两委”班子领导,带领村民脱贫致富奔小康同样是他肩上的责任。

  杨梅山、地界山、白岩头山、耿马地山……在红岩村几乎一座小山头就有一个名字,这些山头地形复杂,要说更适合种植什么农作物,早年间村里人都没有什么特别的想法,祖祖辈辈种苞谷,那就继续种苞谷,但是苞谷这种传统农作物在致富增收方面并没有优势。

  2004年,毕世华当选村主任后参加云南农业大学举办的一个关于“农村致富带头人”主题的培训班,这次他学习到如何根据土壤、海拔、气候等不同条件选择适合种植的经济作物。  回到村里毕世华请来县上林业局的工作人员,实地测量村里的海拔后做出初步规划:1000米以下的低海拔地区适合咖啡、坚果套种;1400米以下适宜种植甘蔗,1400米以上的高海拔地区适宜核桃、烤烟套种。  2004年,毕世华要求村里的党员们要带头种植甘蔗。

“对群众,我们是说破嘴皮子,不如干出一样子,党员干部一定要用实际行动来证明这个产业是可以做得成的。”毕世华说。  2007年,村里又推广种植核桃。当时红岩村村民杨文刚在全村率先种植,县上、镇上还在他家召开了核桃种植推广现场会。  2009年,澳洲坚果得已引进,毕世华要求已进入村部工作并担任武装干事的杨文刚挨家推广种植澳洲坚果。2010年,镇上给的任务是红岩村种植500亩坚果,但红岩村党员带头干,村里种植了700亩澳洲坚果。  与此同时,村里又大面积推广种植烤烟、茶叶、咖啡……总而言之,各类作物按照海拔依次分布种植。2013年、2014年时,百姓看到村里的党员种植有实效,便全部跟上。  经过几年的培育,红岩村百姓种植的核桃、咖啡抑或坚果,已全部成形进入挂果期,开始实现经济效益。  一份《南伞镇红岩村2018年度脱贫攻坚工作开展情况汇报》显示,红岩村的收入来源因气候差异有所不同,刺树丫口自然村以核桃、养殖、蔬菜、务工收入为主;刷布厂自然村以甘蔗、烤烟、核桃、养殖、务工为主,红岩自然村以烤烟、务工、蔬菜为主;皮涕果自然村以甘蔗、养殖、蔬菜收入为主;沙坝田片区、坝子队自然村以咖啡、坚果、养殖、运输、务工收入为主。  2018年红岩村种植烤烟738亩,产值197万元;甘蔗1820亩,产值288万元;坚果8170亩,产值205万元;咖啡5344亩,产值126万元;核桃19070亩(投产面积1500亩),产值万元(单价元/每公斤)。  如今已是红岩村村主任的杨文刚说,毕书记当时是要求我们带头干,现在我们也还是带头干。杨文刚家去年引进了泰国芒果,目前正在研究,试种成功了就要推广到全村去。编辑:。