参考快评:互派机构人员升级?警惕日台“抱团取暖”_怡之航场站

马万党

2019-06-08

王牌进化txt全集下载参考快评:互派机构人员升级?警惕日台“抱团取暖”_bao123

初中英语作文题目

钢琴之王

参考快评:互派机构人员升级?警惕日台“抱团取暖”_怡之航场站

1月5日报道据共同社1月3日报道,日本驻台机构交流协会当天公布机构新名称日本台湾交流协会,并举行揭牌仪式。中国外交部发言人耿爽3日重申坚决反对任何制造两个中国和一中一台的企图,并对日方在台湾问题上的消极举措表示强烈不满。

而民进党在2016年上台后,已派遣前行政部门负责人谢长廷担任驻日机构负责人,事实上升格了驻日代表的级别。

【专家快评】宋晓军(时事评论员、国际问题专家)从交流协会到日本台湾交流协会,表面上看只是增加了几个字,但实际上体现出近期日台一些势力加速勾结的明显迹象。民进党上台后,岛内台独势力受到一定的刺激和鼓励,有逐步加快行动的趋势,并在急切寻找外援。

而在日本方面,安倍晋三政府全面推进对华博弈,四处找寻牵制中国、掣肘中国的抓手。

因此,双方有一拍即合、各取所需之势。同时,日本政坛长期活跃着所谓台湾帮,一直在鼓动日台走近。如安倍之弟、现任副外相岸信夫就一直与蔡英文保持密切联系,甚至在蔡此前访日时全程接待陪同。民进党方面则利用长期在日积累的人脉如谢长廷曾留学日本京都大学在日本社会加紧各类游说工作。在特朗普胜选美国总统后,美国的东亚及西太政策备受关注。日台均担心美国西太政策出现变化,特别是担心美国在西太方面出现战略收缩。在此背景下,日台今后很可能会进一步抱团取暖,相互绑定,在政治、经济甚至军事方面加速或明或暗的合作。对此,我们应给予足够的关注和警惕。